Zutaten:

  • 1 Entrecôte oder Rinderfilet (pro Person ca. 250 g)
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Knoblauch (optional)

Das Fleisch sollte vor dem Anbraten Raumtemperatur haben und ca. 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden.

  1. Für Dein perfektes Steak erhitzt Du als Erstes Deine Pfanne ca 2,5 Minuten lang. Wann die richtige Temperatur erreicht ist, sagt Dir der Tropfentest: spritze ein paar Tropfen Wasser in die heisse Pfanne. Verzischen sie, ist sie schon zu heiss. Tanzen sie aber auf der Oberfläche, ist die Temperatur perfekt. Dann kannst Du die Hitze um 30 % reduzieren und das Fleisch in die Pfanne geben. Zunächst wird es an der Pfanne kleben.

  2. Sobald es sich leicht lösen lässt, kannst Du es wenden und auch von der anderen Seite scharf anbraten. Und dann einfach warten, bis es den gewünschten Garzustand erreicht hat. Auch hierfür gibt es einen Test – den Daumentest. Drück den Daumen auf das Fleisch und prüfe den Widerstand: gibt das Fleisch nach, ist es innen noch blutig. Rosa gebraten gibt es leichten Widerstand. Und durchgebraten gibt es kaum noch nach.

  3. Anschließend ruht das Fleisch am besten noch 5 Minuten im Ofen bei 90 Grad. In der Zwischenzeit kannst Du Dich schonmal freuen: Dein Fleisch wird einfach perfekt sein. Nach dem Rausholen kannst Du Dein Steak noch mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Tipp: Für noch mehr Geschmack, können die Steaks vor dem Anbraten noch mit Knoblauch und / oder Olivenöl eingerieben werden. Die Garstufen im Überblick (für 3,5–4 cm dicke Steaks): Rare (ca. 2 Minuten und 20 Sekunden von jeder Seite): Fast roh und noch etwas blutig im Inneren. Medium Rare (ca. 3 Minuten und 20 Sekunden von jeder Seite): Schön saftig im Inneren und schön gebräunt von außen. Medium (ca. 4 Minuten und 20 Sekunden von jeder Seite): Rosa im Inneren und dunkelbraune Kruste. Well-done: Komplett durchgebratenes Steak.

wir haben benutzt:

...

Logic XR Guss-Steakpfanne, viereckig, mit Rillen

ab 119,95 €