
Wie reinige ich meine Carbon-Steel-Pfanne?
Wie reinige ich meine Carbon-Steel-Pfanne?
Um den Antihafteffekt der Patina Deiner Pfanne zu bewahren, gibt es bei der Reinigung von Carbon Steel einige Tipps und Kniffe, die helfen, Deine Pfanne in einem Top-Zustand zu halten. Auf gar keinen Fall solltest Du versuchen, Deine Carbon Steel in der Spülmaschine zu reinigen! Aber auch Spülmittel und scheuernde Bürsten sollten kein Teil der täglichen Reinigung sein. Stattdessen helfen oft schon einfache Methoden, um Deine Carbon Steel nach dem Kochen zu reinigen und für den nächsten Einsatz bereit zu machen.
Methode 1: Auswischen
Immer ein guter erster Schritt in der Reinigung: das Auswischen Deiner abgekühlten Carbon-Steel-Pfanne mit einem Papiertuch, Küchentuch aus Stoff oder einem Mikrofaserlappen. Ist an Deiner Pfanne nichts angebraten (sodass Essensrückstände zurückbleiben) kannst Du Deine Pfanne so auch schon wieder verstauen, denn sie ist schon bereit für das nächste Kochabenteuer.
Methode 2: Grobes Salz und Öl
Bei angebrannten Rückständen in Deiner Pfanne, die sich nicht so einfach wegwischen lassen, empfiehlt es sich, mit einem kleinen „Peeling“ nachzuhelfen: Gib hierzu jeweils zwei Esslöffel Salz und neutrales Öl (hocherhitzbar) in Deine abgekühlte Pfanne und reibe sie mit einem Küchentuch in kreisförmigen Bewegungen aus, sodass sich die Rückstände lösen. Anschließend kannst Du die Pfanne mit einem sauberen Tuch auswischen. Sollten immer noch Rückstände in der Pfanne zu sehen sein, hilft Dir Methode 3 weiter.
Methode 3: Auskochen
Fülle Deine Pfanne mit Wasser, sodass gerade so der Boden bedeckt ist und bringe es auf dem Herd zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, kannst Du mit einem Küchenhelfer aus Holz vorsichtig die in der Pfanne klebenden Rückstände abkratzen. Leere die Pfanne anschließend aus und wische sie mit einem Papiertuch sauber. Danach kannst Du sie wieder auf den Herd stellen und mit niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Ist die Pfanne vollständig durchgetrocknet, solltest Du sie noch einmal mit einer sehr kleinen Menge Öl und einem Papiertuch auswischen. Es kann vorkommen, dass sich das Tuch jetzt bräunlich färbt: das ist auf den Einbrennprozess zurückzuführen, und bedeutet nicht, dass Deine Pfanne schmutzig ist! Du kannst sie so wie sie ist, bedenkenlos weiterbenutzen.
Wann muss ich meine Pfanne neu einbrennen?
Ist Deine Pfanne nach Anwendung dieser oben genannten Methoden noch nicht wieder einsatzbereit, zum Beispiel in dem seltenen Fall dass immer noch Essen klebt, die Patina ungleichmäßig (geworden) ist oder sich Rost gebildet hat, musst Du zu härteren Methoden greifen, die jedoch auch Deine eingebrannte Patina beeinträchtigen werden. Nur falls also ansonsten nichts hilft, oder das Material Deiner Pfanne angegriffen ist, (beispielsweise durch Rost), findest du hier unsere Tipps zur Tiefenreinigung und Entfernung von Rost von Deiner Carbon Steel: Hilfe – meine Carbon Steel ist gerostet!
