Hilfe – meine Carbon Steel ist gerostet!

Keine Panik – da unsere Carbon Steel Pfannen zu einem hohen Anteil aus Eisen bestehen, ist die Entstehung von Rost bei Kontakt mit Feuchtigkeit ganz normal. Daher solltest Du die Lagerung Deiner Pfanne bei hoher Luftfeuchtigkeit (z.B. in einer Außenküche) oder das Einweichen in Wasser lieber vermeiden. Außerdem ist es ratsam darauf zu achten, dass Deine Pfanne nach der Reinigung vollständig durchgetrocknet ist, bevor Du sie wegräumst. Sollte Deine Pfanne aber doch einmal Rost angesetzt haben, ist das gar nicht schlimm: mit den folgenden Tipps kannst Du sie mit ein paar einfachen Handgriffen wieder einsatzfähig machen.

Rost entfernen


Mit Salzgemisch

Diese Methode ist eher für das Entfernen kleinerer Rostflecken geeignet. Vermische hierfür grobes Salz und ein hoch erhitzbares Öl in Deiner Pfanne, sodass eine grobe Paste entsteht. Massiere diese mit einem Papiertuch oder weichen Stofftuch in die betroffenen Stellen ein – wenn sich das Salz nach einer Zeit auflöst, gib einfach etwas mehr dazu. Dieses kleine „Peeling“ sollte oberflächlichen Rost ganz einfach lösen. Falls ein größerer Teil der Oberfläche Deiner Pfanne von Rost betroffen war, ist es gegebenenfalls ratsam, die Pfanne neu einzubrennen. Sieh Dir hier unsere Anleitung zum Einbrennen an

Mit Stahlwolle

Stahlwolle ist ein gutes Mittel, um größere Rostflächen von Deiner Pfanne zu entfernen. Schrubbe hierzu in einer kreisförmigen Bewegung mit der Stahlwolle über die von Rost betroffenen Stellen, bis der Rost entfernt ist. Anschließend solltest Du die Patina Deiner Pfanne vollständig entfernen, indem Du sie mit Seife und heißem Wasser spülst. Danach musst Du Deine Pfanne noch einmal einbrennen und sie ist wie neu! Sieh Dir hier unsere Anleitung zum Einbrennen an

Mit Essig

Bei sehr hartnäckigem Rost reicht die punktuelle Behandlung mit Salz oder Stahlwolle mitunter nicht aus – hier musst Du zu härteren Mitteln greifen. Fülle hierzu Deine Pfanne zu gleichen Teilen mit hellem Essig und Wasser und bringe das Gemisch bei mittlerer Hitze zum Kochen. Schütte die Mischung weg und schrubbe die Pfanne sorgfältig mit Seife und heißem Wasser. Anschließend muss die Pfanne unbedingt neu eingebrannt werden! Sieh Dir hier unsere Anleitung zum Einbrennen an

Rost vorbeugen

Im Besten Fall kommt es natürlich gar nicht erst so weit, dass Deine Pfanne rostet. Um dem vorzubeugen, gibt es ein paar einfache Tipps, die dabei helfen, Deine Carbon Steel rostfrei zu halten.

  • Trockne Deine Pfanne nach dem Reinigen mit Wasser immer sorgfältig ab.
  • Anschließend ist es außerdem ratsam, die Pfanne bei niedriger Hitze auf dem Herd zu erhitzen, sodass jegliche Restfeuchtigkeit verdunsten kann.
  • Die noch heiße Pfanne kannst Du dann mit einem hoch erhitzbaren Öl einreiben – und gegebenenfalls überschüssiges Öl wieder abwischen, sodass sich später keine ungleichmäßige Patina bildet. Die dünne Ölschicht schützt Deine Pfanne nun während der Lagerung vor Rostbildung!

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Traditonelles Rezept.
Neue Fusion.

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