Weihnachtsschokoladen-Tarte
Dessert
12
60
min

Weihnachtsschokoladen-Tarte

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g kalte Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste

 

Für den Haselnuss-Crunch:

  • 150 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz

 

Für die Schokoladen-Ganache:

  • 300 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
  • 300 ml Schlagsahne 
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Nussnougatmasse
  1. Teig zubereiten: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butterstücke hinzufügen und einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Eigelb und Vanillepaste hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.  

  3. Teig ausrollen und backen: Den gekühlten Teig ausrollen und damit die WOLL-Tarteform auslegen und an den Rändern gut andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.  

  4. Haselnuss-Crunch zubereiten: Zucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten WOLL-Pfanne schmelzen lassen, bis er flüssig und goldbraun ist. Butter unter Rühren hinzufügen. Gehackte Haselnüsse und Salz einrühren und alles ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Abkühlen lassen und anschließend in kleine Stücke brechen oder hacken.  

  5. Schokoladen-Ganache herstellen: Die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Schlagsahne bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht kochen lassen. Heiße Sahne über die Schokolade gießen. Ca. 30 Sekunden stehen lassen, dann Zimt hinzufügen und langsam rühren, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.

  6. Tarte zusammensetzen: Einen Teil des Haselnuss-Crunchs auf dem ausgekühlten Tarteboden verteilen (etwas Crunch für die Dekoration zurückbehalten). Die Schokoladen-Ganache darüber gießen und gleichmäßig verteilen. Die Tarte im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag das Nussnougat im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die geschmolzene Masse zügig auf der gekühlten Tarte verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Tarte anschließend erneut abkühlen lassen, bis das Nussnougat fest ist. Die Tarte mit der restlichen Haselnuss-Crunch und nach Belieben verzieren.