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Weihnachtlicher Gewürzkuchen
Kuchen:
- 250 g Butter
- 350 ml Wasser
- 200 g Rosinen
- 150 g Cocktailkirschen
- 250 g Puderzucker
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 0,5 TL gemahlene Nelken
- 4 EL Kakao
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Back-Soda (Natron)
- 150 g Pekannüsse
- 500 g Mehl
Schokoladen-Ganache-Topping:
- 300 g dunkle Schokolade
- 300 g Doppelrahm
- 25 g Butter
Dekoration:
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Rosmarinzweige (zur Dekoration als Tannenbäume)
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Den Backofen auf 180°C vorheizen.
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Alle Zutaten außer dem Back-Soda (Natron), den Nüssen und dem Mehl in einen Topf geben und drei Minuten lang kochen lassen, dann den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.
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Das Back-Soda in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit den Nüssen in die leicht abgekühlte Mischung einrühren.
Zum Schluss das Mehl hineinsieben und vorsichtig unterrühren, bis alles gut vermischt ist. -
Den Teig in eine Springform oder in eine Hochrandpfanne füllen und in der Mitte des Ofens etwa 45 Minuten backen.
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Die Schokolade schmelzen, die Sahne und die Butter hinzufügen und rühren, bis sie glatt und glänzend ist.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist und die Ganache etwas fester geworden ist, auf dem Kuchen verteilen und den Puderzucker darüber sieben.
Mit Rosmarin-Weihnachtsbäumen oder auf andere Weise dekorieren.
Ein Bällchen Nusseis passt hervorragend zu diesem Kuchen.