min
Schweinelenden in cremiger Pilzrahmsauce
- 600 g Schweinefilet
- 250 g braune Champignons
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 300 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond
- 1 EL grüner Pfeffer (leicht zerdrückt)
- 30 g Butterschmalz
- 1 - 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
-
Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und salzen.
-
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefiletscheiben von beiden Seiten für 2 - 3 Minuten braun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen.
-
Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben, salzen und 2 Minuten anbraten. Die Pilze zufügen und 5 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig wenden und schwenken.
-
Die Pilze mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und den grünen Pfeffer unterrühren. Bei straker Hitze einreduzieren lassen, bis die Sauce andickt. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss würzen.
-
Die Filetstücke in die Sauce geben und 2 - 3 Minuten ziehen lassen, dabei sollte die Sauce nicht mehr kochen.
-
Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Beilagen nach Wahl servieren.
(Rezept von Malteskitchen)
Wer mag, löscht die Pilze mit 120 ml Weißwein ab und lässt den Wein vollständig verkochen, bevor Gemüsebrühe und Sahne hinzugegeben werden.