min
Rinderbraten
- 600 g Jungbullen Braten
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 3 Karotten
- 1 TL Öl
- 800 ml Rinderfond
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1 kleines Bund frische Petersilie
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Thymian
- 2 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
-
In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Pfeffer vermischen und das Fleisch gründlich von alles Seiten damit einreiben.
-
Den Active Lite-Topf erhitzen und das Fleisch in wenig Öl von allen Seiten scharf anbraten, sodass später kein Bratensaft austreten kann. Ist der Braten von jeder Seite schön braun, wird alles mit dem Fond abgelöscht und das Tomatenmark, der Essig und die Worcestershire-Sauce hinzugefügt.
-
Den Active Lite-Deckel aufsetzen und den Herd herunterschalten, sobald das Ventil am Deckel anspricht. Jetzt kann der Braten für ca. 2 Stunden (je nach Größe) bei geringer Hitze weiterköcheln.
-
In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen und das Gemüse etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Braten in die Sauce legen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht mit einer Gabel ablösen lässt.
-
Vor dem Servieren den Fond noch einmal mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Je nach Wunsch etwas andicken und als Sauce servieren.