Rhabarbertarte
Dessert Vegetarisch
4
120
min

Rhabarbertarte

Mürbeteig:

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • etwas Butter zum Einfetten

 

Füllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Crème Fraîche
  • 40 g Magerquark
  • 10 g Speisestärke
  • 1 EL Puderzucker
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig vermengen und ordentlich verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Danach für mindestens eine Stunde kalt stellen. Nachdem der Teig etwas geruht hat, die Masse auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und ca. 3 - 4 cm dick ausrollen. Alternativ kann uch fertiger Mürbeteig verwendet werden. 

  2. Danach die Pfanne mit Butter einfetten, den Teig gleichmäßig darin auslegen und mit einer Gabel einstechen, damit keine Blasen beim Backen entstehen. Dann ein Stück Backpapier über den Teig legen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und bei 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) für ca. 10 inuten backen. Dieses "Blindbacken" verhindert, dass sich der Teig ausdehnt. 

  3. Wenn der Teig fertig ist, den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben, mit 70 g Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach in einen Topf geben und 5 Minuten dünsten. So wird der Rhabarber schön weich. Zum Schluss durch ein Sieb abgießen und auf dem ausgekühlten Teig verteilen.  

  4. Für die Füllung die Eier mit Vanillemark und dem Puderzucker fein verrühren, Crème Fraîche und Quark dazugeben und die Speisestärke durch ein Sieb hinzugeben und untermischen. Die Masse auf dem Rhabarber verteilen und bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) weitere 40 Minuten backen.  

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