Rhabarberkuchen mit Baiser und Orangenlikör
Dessert Vegetarisch
4
60
min

Rhabarberkuchen mit Baiser und Orangenlikör

Teig:

  • 3 Eigelb
  • 100 g feiner Kristallzucker
  • 100 ml Orangenlikör
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 10 g Backpulver 
  • 1 Prise Salz

 

Füllung:

  • 300 g Rhabarber (geputzt)
  • 80 g feiner Kristallzucker

 

Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g feiner Kristallzucker
  1. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

  2. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Öl 4 - 5 Minuten anbraten. Den Zucker dazugeben und die Pfanne von Herd nehmen. Den Rhabarber 1 Minute ruhen lassen und anschließend in eine Schüssel umfüllen. 

  3. Die Pfanne reinigen und mit Backpapier auslegen.

  4. Für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen 3 - 4 Minuten cremig rühren. Orangensaft, Likör und Sonnenblumenöl unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, löffelweise zugeben und so lange vermengen, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.  

  5. Den Teig in die Pfanne füllen, den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und alles im heißen Ofen für 30 Minuten backen. 

  6. Für das Baiser die Eiweiße kurz vor Ende der Backzeit mit Salz in eine Rührschüssel geben und cremig-fest schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und die Mischung 3 - 4 Minuten fest aufschlagen. 

  7. Den Ofen jetzt auf 180°C Umluft mit Backofengrill stellen. Das Eiweiß auf dem Kuchen verteilen und weitere 5 - 7 Minuten im Ofen backen. 

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