Pfannenbrot
Frühstück Vegetarisch
4
200
min

Pfannenbrot

  • 300 g Vollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 17 g Salz
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 - 2 EL Paniermehl
  1. Den Backofen auf 30 - 40°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Die beiden Mehle in eine Rührschüssel geben und mit einem Handschneebesen verrühren. 

  3. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und den Zucker dazugeben. 100 ml Wasser zur Hefe geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. 2 EL vom Mehl in den Hefeansatz einrühren, abdecken und 10 Minuten anspringen lassen. 

  4. Die restlichen Zutaten mit dem Hefeansatz in die Rührschüssel geben und am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken auf Stufe 2 - 4 etwa 5 Minuten durcharbeiten. Den Teig mit einer Abdeckhaube versehen und im Ofen bei 30 - 40°C etwa 1 Stunde gehen lassen. Alternativ das Backofenlicht anschalten und den Teig mit dem Licht gehen lassen. 

  5. Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Quadrat formen und die Ecken zur Mitte hin einschlagen. Den Teig umdrehen und zurück in die Schüssel geben. Mit der Abdeckhaube 1 weitere Stunde im Ofen gehen lassen. 

  6. Die Pfanne mit Öl ausstreichen und mit Paniermehl ausstäuben. 

  7. Den Teig aus der Schüssel nehmen und wieder auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Quadrat drücken, die Ecken zur Mitte falten, den Teig umdrehen und in die Pfanne setzen. Mit den Fingern auf die Größe der Pfanne drücken, mit einem Küchentuch abdecken und auf einem Holzbrett nochmal 45 Minuten gehen lassen.

  8. In der Zwischenzeit 20 Minuten vor dem Backen den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen. Den Teig mehrfach mit einem Bäckermesser einschneiden und in den Ofen stellen. 8 Minuten auf 250°C backen, dann den Ofen auf 220°C stellen und das Brot weitere 10 - 12 Minuten backen.