Ossobuco
Hauptgericht Fleisch
4
180
min

Ossobuco

  • 4 Kalbsbeinscheiben (1,5 kg)
  • 300 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 200 g Tomaten (gewürfelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Zitrone
  • 2 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • Mehl
  • Rapsöl zum Anbraten
  1. Das Fleisch salzen, leicht im Mehl wenden und von beiden Seiten scharf anbraten bis es goldbraun ist. Anschließend die Beinscheiben beiseite stellen und das geschälte, klein geschnittene Gemüse anbraten. 

  2. Das Tomatenmark dazugeben und 1 Minute unter Rühren mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und das Fleisch mit den restlichen Zutaten (außer die Zitrone, Thymian und Rosmarin) hinzugeben.    

  3. Das Ganze im Ofen bei etwa 170°C für 2,5 Stunden garen. Nach der Hälfte der Zeit, Rosmarin und Thymian zugeben. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht von Knochen lösen lässt. 

  4. Anschließend den Abrieb einer Zitrione dazugeben und noch 10 - 15 Minuten ziehen lassen. 

  5. Als Beilage eignen sich cremige Polenta oder Kartoffeln. Die Polenta mit einer Soßenkelle in einen Suppenteller geben und ein Loch in die Mitte drücken. Das Wurzelgemüse in die Mulde geben und das Fleisch aufsetzen.   

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