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Kartoffel-Gratin
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 700 ml Sahne (33%)
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
- 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Salz
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
- 150 g Gouda (mittelreif)
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Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Die übrigen Zutaten in einem hohen Gefäß mixen, so verbindet sich die Masse direkt mit den Gewürzen.
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Anschließend über die Kartoffeln geben. Diese müssen bedeckt sein und leicht schwimmen. Die überschüssige Flüssigkeit wird von den Kartoffeln aufgesogen und macht das Gratin schön saftig.
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Die Pfanne ohne Stiel in den vorgeheizten Ofen stellen und für etwa 1 Stunde backen.
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10 Minuten vor Ende der Backzeit, den geriebenen Gouda über die Kartoffeln geben und goldbraun backen.
Am schnellsten geht das Kleinschneiden der Kartoffeln mit einem Gurkenhobel. Wer es deftig mag kann gewürfeltes Dürrfleisch oder geriebenen Parmesan unter die Masse mischen.