Karottenkuchen
Frühstück Vegetarisch
4
75
min

Karottenkuchen

Teig (Springform, Ø 14 cm):

  • 120 g geriebene Karotten
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Vanillepulver / gemahlene Vanille

 

Frischkäseglasur:

  • 200 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 400 g Puderzucker
  • 0,5 TL Vanillepulver / gemahlene Vanille
  • 1 Karotte zum Verzieren

Karottenkuchen:

  1. Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Eine Springform von 14 cm Durchmesser einfetten. Eine Karotte für später bei Seite legen, die restlichen Karotten schälen und raspeln.

  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben und bei Seite stellen.

  3. Die Eier und den weißen und braunen Zucker mit dem Mixer hell und schaumig schlagen. Den Mixer auf niedrige Stufe stellen, dabei langsam das Öl in dünnem Strahl eingießen. Die Vanille hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

  4. Die Karotten und die trockenen Zutaten hinzugeben und den Teig verrühren, bis die Masse gut vermengt ist.

  5. Den Teig in die Backform füllen und rund 40–50 Minuten backen. Nach 30 Minuten erstmals den Gargrad per Stäbchenprobe testen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

 

Frischkäseglasur & Topping:

  1. Die Karotte schälen, in dünne Scheiben schneiden und aus diesen mit einem Ausstecher Blumen ausstanzen und bereithalten.

  2. Alle Zutaten für die Glasur mit dem Mixer verrühren, bis sie locker und schaumig sind. Den abgekühlten Kuchen mit der Frischkäseglasur überziehen und mit den Karottenblumen verzieren.