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Kåldolmar - Schwedische Kohlrouladen
Kohlrouladen:
- 1 Kohl (Weißkohl oder Wirsing)
- 400 g Hackfleisch
- 1 gelbe Zwiebel, klein geschnitten
- 6 Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 50 - 100 ml Sahne
- Butter
- Brühe
Soße:
- 300 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Johannisbeergelee
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 1 TL Salz
- Weißer Pfeffer
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Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor.
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Den Kohl in einem großen Topf mit Wasser kochen lassen, bis er weich ist. Dann die Blätter einzeln abtrennen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
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Die Kartoffeln schälen und kochen. Wenn diese weich sind, Kartoffeln zerstampfen.
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Die klein geschnittene Zwiebel mit dem Hackfleisch, dem Kartoffelbrei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Nach und Nach die Sahne hinzugeben, bis die Mischung eine cremige Textur hat.
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Ein Kohlblatt nehmen und den dicken Stiel V-förmig wegschneiden. Einen Löffel von der Füllung auf das Blatt geben, die Seiten einklappen und aufrollen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist.
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Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin anbraten. Die angebratenen Kohlrouladen mit der Naht nach unten in eine gefettete Pfanne legen, bis zur Hälfte mit Brühe bedecken und im Ofen für 40 Minuten backen lassen.
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Wenn die Rouladen fertig sind, mit der Brühe die Soße anfertigen. Der Brühe konzentrierte Rinderbrühe, Johannisbeergelee, Butter, Salz und Pfeffer hinzugeben und aufkochen lassen. Die Soße andicken mit Mehl, dafür das Mehl erst mit Wasser vermischen.
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Die Kohlrouladen mit Soße, Preiselbeermarmelade und eingelegten Gurken servieren.