min
Gänsebraten
- Gans (rund 3,5 – 5 kg)
- 4 – 6 Zwiebeln (Füllung)
- 3 – 4 Äpfel (Füllung)
- 1 Bund Beifuß (alternativ Thymian, Rosmarin oder Majoran möglich)
- Salz und Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Geflügelfond
- Für die Soße:
- Innereien und Hals der Gans
- 3 Möhren
- 1 – 2 Zwiebeln
- 500 ml Geflügelfond (oder Kalbsfond)
- 250 ml Gemüsefond
- Salz und Pfeffer
-
Die aufgetaute oder frische Gans im Waschbecken auspacken, kalt abwaschen, trockentupfen. Alle Innereien zusammen mit Hals und Bauchfett beiseite legen.
-
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel mit Schale und Kerngehäuse vierteln. Beides in eine große Schüssel geben, dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
-
Die vorbereitete Apfel-Zwiebel-Füllung in den Bauchraum einfüllen. Optional den Bauchraum mit einem Holzspieß verschließen. Die Gans kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in den Bräter legen.
-
Die Gans mit etwas Gemüsebrühe angießen, in den kalten Backofen schieben und bei 170° C (Heißluft) 2 bis 2,5 Stunden garen lassen. Dabei die Gans immer wieder mit dem Bratenfett übergießen, damit die Haut knusprig wird. Die Gans nach dem Begießen ein wenig nachsalzen. Keulen in der Haut leicht einstechen.
-
Gartest: Die Brust mit einer dünnen Fleischgabel einstechen. Tritt heller Fleischsaft ohne Rötung aus, ist die Gans fertig zum Auslösen. Gans aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
-
Soße zubereiten: Innereien und Hals leicht anbraten, eventuelle Reste der Gänsefüllung, Möhren, Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Mit dem Fond ablöschen und etwa 30 Minuten reduzieren lassen. Den Bratensaft und die Bratenrückstände vom Bräter in einen Topf geben und alles nochmals 45 Minuten einreduzieren. Innereien und Hals entfernen und sämig pürieren. Soße nach Belieben mit einer fein geriebenen Kartoffel oder etwas Speisestärke binden.
-
Die abgekühlte Gans auslösen und auf mittlerer Schiene auf Stufe Grill/Heißluft 15 Minuten knusprig erhitzen.
Dazu schmecken Knödel und Rotkraut.