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Dippelabbes mit Apfelmus
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 100 g Zwiebeln
- 3 Stangen Lauch
- 200 g Speck (ohne Schwarte und Knorpel)
- 30 - 40 g Schweineschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ TL getrockneter Majoran
- 25 g gehackte Petersilie (zum Bestreuen)
- Apfelmus
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Die Kartoffeln schälen, waschen und durch einen Gemüseschneider in eine Rührschüssel lassen.
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Ein Käseleinen oder Küchentuch kalt auswaschen, auswringen und auf dem Durchschlag ausbreiten. Die Kartoffeln mittig hineingeben, das Tuch eindrehen und die Kartoffeln kräftig auspressen. Dabei das Kartoffelwasser auffangen und 10 - 15 Minuten stehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel, den Lauch in Ringe und den Speck in Würfel schneiden.
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Den Schmalz in der Pfanne leicht erhitzen und den Speck darin auf mittlerer Temperatur anbraten, bis er knusprig ist.
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Wenn sich die Kartoffelstärke im Kartoffelwasser abgesetzt hat, die Flüssigkeit vorsichtig abgießen. Die Kartoffelstärke mit den Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran vermengen.
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Den knusprigen Speck aus der Pfanne schöpfen, das Bratfett in der Pfanne belassen. Den Speck mit der Kartoffelmasse vermengen.
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Alles zusammen wieder in die Pafnne geben und unter gelegentlichem Rühren und Wenden 25 - 30 Minuten auf mittlerer bis hoher Temperatur knusprig braten.
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Zum Schluss mit etwas Petersilie bestreuen und mit Apfelmus servieren.
Statt Apfelmus passt auch super grüner Salat.