Coq au Vin
Hühnchen Hauptgericht
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Coq au Vin

  • 1 Hühnchen
  • 125 g Karotten
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Staudensellerie
  • 75 g weiße Zwiebeln
  • 100 g Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g grüne Weintrauben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 300 ml trockener Grauburgunder
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 25 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs halbieren. Den Staudensellerie und die Weintrauben waschen. Karotten, Sellerie und Perersilienwurzel in etwa 2 cm große Stücke schneiden.  Die Champignons säubern und vierteln.

  2. Das Huhn der Länge nach teilen, sowie die Schenkel und Flügel abtrennen. Die Hühnerteile waschen und salze und pfeffern. 

  3. Hühnerteile, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel, Staudensellerie, Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin in eine große Schüssel geben. Mit Weißwein übergießen, Schüssel abdecken und für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 

  4. In einer großen Pfanne 25 g Butter und 2 EL Öl erhitzen. Hühnerteile auf der Schüssel nehmen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten. Die Hühnerteile aus der Pfanne nehmen. Die Marinade komplett in die Pfanne geben und mit dem Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen. Mehl gelichmäßig darüber streuen. Das Huhn wieder in die Pfanne legen.

  5. Die Weintrauben hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Champignons in 2 EL Öl anbraten, danach in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.