min
Burger in hausgemachten Brötchen mit eingelegtem Krautsalat und Süßkartoffel-Pastinaken-Chips
Burger:
- 600 g Hackfleisch
- Salz und Pfeffer
- Butter zum Anbraten
- Speck
- Parmesan
- Petersilie
- 1 - 2 Äpfel
Burgerbrötchen:
- 500 g Mehl
- 25 g Hefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 45 g weißer Zucker
- ½ TL salz
- 1 TL Olivenöl
- 1 Ei zum Bestreichen der Brötchen
- Sesamsamen
Eingelegter Krautsalat:
- 2 große Karotten
- 10 cm Lauch
- 1/4 Weißkohlkopf
- 1/4 Rotkohlkopf
- 85 g weißer Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Sonnenblumenöl
Beilage:
- 1 große Süßkartoffel
- 1 große Pastinake
- Planzenöl zum Anbraten
Burgerbrötchen:
-
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Hefe, Wasser und 200 g Mehl glatt rühren und 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Eier, weiche Butter, Zucker und Salz dazugeben. Dann das restliche Mehl hinzufügen und 5 Minuten kräftig einarbeiten.
-
Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, dann die Burgerbrötchen formen und eine weitere stunde Ruhen lassen. Die Brötchen mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
-
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen
Krautsalat:
-
Die Karotten schälen und reiben, den Lauch in dünne Ringe schneiden und den Kohl so dünn wie möglich schneiden.
-
In einer Schüssel den Zucker mit dem Apfelessig verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sonnenblumenöl dazugeben, gut verrühren und dann das Dressing über Karotten, Lauch und Kohl geben.
Süßkartoffel- und Pastinakenchips:
-
Die Pastinake und die Süßkartoffel schälen und in Pommesstreifen schneiden.
- In heißem Pflanzenöl knusprig und goldbraun frittieren.
Burger:
-
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zu Burgern formen und in einer Pfanne durchbraten.
-
Den Speck knusprig braten und den Parmesan hobeln.
-
Den Burger mit Fleisch, Krautsalat und Apfelchips anrichten und mit den Pommes servieren.