Burger in hausgemachten Brötchen mit eingelegtem Krautsalat und Süßkartoffel-Pastinaken-Chips
Hauptgericht Fleisch
5
180
min

Burger in hausgemachten Brötchen mit eingelegtem Krautsalat und Süßkartoffel-Pastinaken-Chips

Burger:

  • 600 g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • Butter zum Anbraten
  • Speck
  • Parmesan
  • Petersilie
  • 1 - 2 Äpfel

 

Burgerbrötchen:

  • 500 g Mehl
  • 25 g Hefe 
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 45 g weißer Zucker
  • ½ TL salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Ei zum Bestreichen der Brötchen
  • Sesamsamen

 

Eingelegter Krautsalat:

  • 2 große Karotten
  • 10 cm Lauch
  • 1/4 Weißkohlkopf
  • 1/4 Rotkohlkopf
  • 85 g weißer Zucker
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 ml Sonnenblumenöl

 

Beilage:

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 große Pastinake
  • Planzenöl zum Anbraten

Burgerbrötchen:

  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  2. Hefe, Wasser und 200 g Mehl glatt rühren und 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Eier, weiche Butter, Zucker und Salz dazugeben. Dann das restliche Mehl hinzufügen und 5 Minuten kräftig einarbeiten. 

  3. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, dann die Burgerbrötchen formen und eine weitere stunde Ruhen lassen. Die Brötchen mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 

  4. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen

 

Krautsalat:

  1. Die Karotten schälen und reiben, den Lauch in dünne Ringe schneiden und den Kohl so dünn wie möglich schneiden. 

  2.  In einer Schüssel den Zucker mit dem Apfelessig verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sonnenblumenöl dazugeben, gut verrühren und dann das Dressing über Karotten, Lauch und Kohl geben. 

 

Süßkartoffel- und Pastinakenchips:

  1. Die Pastinake und die Süßkartoffel schälen und in Pommesstreifen schneiden. 

  2. In heißem Pflanzenöl knusprig und goldbraun frittieren. 

 

Burger:

  1. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zu Burgern formen und in einer Pfanne durchbraten.

  2. Den Speck knusprig braten und den Parmesan hobeln.

  3. Den Burger mit Fleisch, Krautsalat und Apfelchips anrichten und mit den Pommes servieren.