min
Bratapfel
- Bratäpfel:
- 8 Äpfel
- ca. 4 EL Butter
- mind. 2 TL Zimt
- 1/2 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
- 3 EL Braunen Zucker
- Streusel:
- 75 g Butter
- 70 g Zucker
- 25 g Haferflocken
- 125 g Mehl
- 1 große Prise Bourbon-Vanille, gemahlen
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
-
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 8 Äpfel waschen. 2 Äpfel für die Füllung auf die Seite legen. Bei den restlichen Äpfeln mit einem scharfen Messer den „Deckel“ abschneiden. Den unteren Teil mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen und dabei Kerngehäuse entfernen.
-
Die restlichen beiden Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. 4 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und Äpfel hinzugeben. Zimt unterrühren und anschließend den braunen Zuckern zugeben und karamellisieren lassen. Dabei immer wieder umrühren. Kurz abkühlen lassen.
-
Für die Streusel Butter, Zucker, Haferflocken, Mehl, Vanille, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten.
-
Die ausgehöhlten Äpfel in einer Pfanne platzieren. Karamellisierte Apfelstücke darin verteilen, mit Streuseln bedecken und mit Mandeln bestreuen und den Deckel vorsichtig aufsetzten. Übrige Streusel in der Pfanne verteilen.
-
Die Äpfel für 30 Minuten im Backofen backen und nach kurzem Abkühlen lauwarm genießen. Dazu schmeckt auch Eis oder Rosinen.