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Apfelkuchen
Füllung:
- 4 Äpfel
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 60 g Rosinen
Teig:
- 200 g Butter
- 270 g Puderzucker
- 3 Eier
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Vollmilch
Dekoration:
- 3 Filoteigblätter
- 1 Ei
- 1 TL Butter
- 1 Prise Zucker
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Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
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Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Rosinen, der Butter und dem Zucker etwa 5 Minuten anbraten und anschließend abkühlen lassen.
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Für die Dekoration das Ei mit der geschmolzenen Butter verrühren und eine Seite des Filoteiges damit bestreichen. Danach diese auf die nächste Filoteig-Platte legen und diese ebenfalls mit der Ei-Butter-Masse bestreichen. Mit der dritten Teigplatte ebenso verfahren. Danach sollten alle Seiten mit der Masse bestrichen sein. Anschließend die Blätter in kleine Streifen (ca. 3 - 5 cm lang und 1 cm breit) schneiden, die einzelnen Teigstreifen etwas aufzwirbeln und auf Backpapier verteilen. Danach mit etwas Puderzucker bestreuen und etwa 5 Minuten lang bei 200°C goldgelb und knusprig backen. Anschließend abkühlen lassen.
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Die Ofentemperatur auf 175°C Heißluft senken. Für den Teig die Butter auf Raumtemperatur erwärmen und mit dem Puderzucker verrühren. Eier und Milch hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver vorsichtig unterheben, dabei nicht zu lange rühren.
- Den Silikon-Backeinsatz in eine 24 cm Diamond Lite-Pfanne legen und den Teig vorsichtig eingießen. Auf mittlerer Schiene für etwa 1 Stunde backen. Nach 45 Minuten die Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen umgekehrt aus der Form auf einen Teller stülpen und abkühlen lassen. Im Anschluss die Löcher mit der Apfel-Rosinen-Mischung befüllen. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, mit geschlagender Sahne bestreichen. Danach mit den Filostreifen dekorieren und mit ordentlich Puderzucker bestreuen.