Zitronen-Baiser-Tarte
Dessert Vegetarisch
8
90
min

Zitronen-Baiser-Tarte

  • Gebäckboden:
  • 200 g kalte Butter
  • 85 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl
  • Eine Prise Salz
  • 1 Ei

 

  • Füllung:
  • Schale von 3 Zitronen
  • 120 ml Zitronensaft
  • (2–3 Zitronen)
  • 150 g Zucker
  • 170 g ungesalzene Butter, in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 3 große Eier
  • 3 Eigelb

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  • Italienische Baiser:
  • 225 g Zucker
  • 6 EL Wasser
  • 4 Eiweiße (125 g)
  1. Teigboden: Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten verkneten. Das Ei hinzugeben und alles schnell zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.  Die Tarteform mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel einstechen und für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank stellen. Anschließend im Backofen bei 225 ˚C Umluft etwa 10 Minuten lang backen.

  2. Die Füllung: Den Backofen auf 175 ℃ Umluft vorheizen. Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Den Topf bei niedriger Hitze auf den Herd stellen und dabei konstant rühren (damit die Masse homogen bleibt). Bei niedriger Hitze weiterrühren, bis die Masse so weit eingedickt ist, dass sie für einen Moment formstabil bleibt (etwa 5-10 Minuten). Anschließend die Masse durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel gießen, auf den Teigboden geben und auf unterer oder mittlerer Schiene 5-10 Minuten backen. Der Teig sollte beim Berühren noch weich, aber nicht flüssig sein – er wird beim Abkühlen fester.  Die Tarte vollständig abkühlen lassen, bevor sie mit italienischem Baiser belegt wird!

  3. Italienisches Baiser: Das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Wasser in einem Topf mischen und auf 121 ˚C erhitzen. Das Eiweiß bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit weiterschlagen und währenddessen vorsichtig den Zuckersirup zugießen. Für weitere 5–10 Minuten steif schlagen.  Die Baisermasse um den Rand der Füllung herum verteilen (ansonsten besteht die Gefahr, dass das Baiser in der Mitte der Füllung versinkt). Die restliche Baisermasse in die Mitte geben und so verteilen, dass sie die Tarte bedeckt, dann die Oberseite mit ein paar Schwüngen versehen, sodass ein schönes Oberflächenmuster entsteht. Das Baiser mit einem Flambierbrenner oder im Ofen 1–2 Minuten lang flambieren, bis es goldbraun ist.