Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter
Fisch Hauptgericht
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Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter

Orangen-Limetten-Butter:

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Bio-Limette (den Abrieb davon)
  • 1 Bio-Orange (den Abrieb davon)
  •  ½ TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 Spritzer Orangen- und Limettensaft (bei Bedarf)

 

Ofenspargel:

  • 600 g weißer Spargel (geschält)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 40 ml Orangensaft
  • 125 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
  • 1 rote Chili (fein gehackt)
  • 4 Zweige Minze (fein gehackt)
  • 10 Halme Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)
  • Salz

 

Lachs:

  • 4 Lachsfilets
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz

Orangen-Limetten-Butter:

  1. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Abrieb einer Limette sowie einer halben Orange unter die Butter mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei Bedarf 1 - 2 Spritzer Orangen- und Limettensaft zufügen. Dann alles vermengen.

  2. Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle wickeln. Im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Orangenspragel & Lachs:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  2. Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter darin schmelzen. Den Spargel für 4 - 5 Minuten in der Butter anbraten und zwischendurch wenden. Nach dem ersten Anbraten, den Bräter mit einem Küchentuch auswischen und neue Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.

  3. In der Zwischenzeit den Orangensaft mit Geflügelfond oder Gemüsefond verrühren und leicht salzen. 

  4. Den Honig zum Spargel geben und für etwa 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend die Flüssigkeit hinzugeben und den Spargel ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. 

  5. Die Orangen-Limetten-Butter in Scheiben schneiden und den Lachs salzen. 2 - 3 Butterscheiben auf jedes Stück Lachs legen. 

  6. Nachdem der Spargel 15 Minuten im Ofen war, die Hitze im Ofen auf 180°C reduzieren und den Lachs auf den Spargel legen. Für weitere 10 - 15 Minuten im Ofen garen. Der Lachs ist bei ca. 55°C glasig im Kern. Die Temperatur am besten mit einem Kernthermometer überprüfen. 

  7. Während der Lachs im Ofen gart, die gehackte Minze, den Zitronenabrieb und die gehackte Chili miteinander vermischen und leicht salzen. Den Ofenspargel samt Lachs vor dem Servieren mit der Minze-Chili-Mischung und dem Schnittlauch bestreuen. 

 

(Rezept von Malteskitchen)