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Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter
Orangen-Limetten-Butter:
- 100 g weiche Butter
- 1 Bio-Limette (den Abrieb davon)
- 1 Bio-Orange (den Abrieb davon)
- ½ TL Cayennepfeffer
- Salz
- 1 Spritzer Orangen- und Limettensaft (bei Bedarf)
Ofenspargel:
- 600 g weißer Spargel (geschält)
- 20 g Butter
- 1 TL Honig
- 40 ml Orangensaft
- 125 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
- 1 rote Chili (fein gehackt)
- 4 Zweige Minze (fein gehackt)
- 10 Halme Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)
- Salz
Lachs:
- 4 Lachsfilets
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz
Orangen-Limetten-Butter:
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Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Abrieb einer Limette sowie einer halben Orange unter die Butter mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei Bedarf 1 - 2 Spritzer Orangen- und Limettensaft zufügen. Dann alles vermengen.
- Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle wickeln. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Orangenspragel & Lachs:
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter darin schmelzen. Den Spargel für 4 - 5 Minuten in der Butter anbraten und zwischendurch wenden. Nach dem ersten Anbraten, den Bräter mit einem Küchentuch auswischen und neue Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.
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In der Zwischenzeit den Orangensaft mit Geflügelfond oder Gemüsefond verrühren und leicht salzen.
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Den Honig zum Spargel geben und für etwa 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend die Flüssigkeit hinzugeben und den Spargel ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
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Die Orangen-Limetten-Butter in Scheiben schneiden und den Lachs salzen. 2 - 3 Butterscheiben auf jedes Stück Lachs legen.
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Nachdem der Spargel 15 Minuten im Ofen war, die Hitze im Ofen auf 180°C reduzieren und den Lachs auf den Spargel legen. Für weitere 10 - 15 Minuten im Ofen garen. Der Lachs ist bei ca. 55°C glasig im Kern. Die Temperatur am besten mit einem Kernthermometer überprüfen.
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Während der Lachs im Ofen gart, die gehackte Minze, den Zitronenabrieb und die gehackte Chili miteinander vermischen und leicht salzen. Den Ofenspargel samt Lachs vor dem Servieren mit der Minze-Chili-Mischung und dem Schnittlauch bestreuen.
(Rezept von Malteskitchen)