min
Flank-Steak mit Bourbon-Sahnesauce
Flank-Steak:
- 500g Flankensteak
- ½ EL Olivenöl
Sauce:
- etwas Butter
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Rinderfond
- 300 ml Schlagsahne
- 150 ml guter Bourbon
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Salz
- 1 EL Maisstärke (mit kaltem Wasser angerührt)
- Bratensaft von Steak
Beilage:
- 200 g frischer Babyspinat
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Olivenöl
- eine Prise Salz
- 500 g frischer Brokkoli
Flank-Steak:
-
Eine 28-cm-Bratpfanne stark erhitzen, bis sie vollständig heiß ist.
-
In der Zwischenzeit das Steak rundherum großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Das Öl in die Pfanne geben und schwenken, um den Boden zu bedecken.
-
Das Steak in die Pfanne legen und es circa 7 Minuten pro Seite für Medium Rare oder circa 9 Minuten pro Seite für Medium garen.
-
Das Steak auf ein sauberes Schneidebrett legen und mit Aluminiumfolie abdecken.
Sauce:
-
Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer großzügigen Menge Butter in einem Topf anbraten
-
Mit Rinderfond und Bourbon aufgießen, bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen und anschließend die Sauce glattrühren (mit einem Schneebesen
-
Mit Sahne und Bratensaft vom steak aufgießen, Salz und schwarzen Pfeffer hinzugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen.
-
Die Maisstärke zugießen, unter Rühren aufkochen lassen und dann von Herd nehmen.
Flank-Steak:
-
Die Knoblauchzehen zerdrücken und mit dem Spinat, einer Prise Salz und einem Spritzer Olivenöl vermischen.
-
In einer sauberen Pfanne schnell erhitzen, bis der Spinat zusammengefallen ist.
-
Zusammen mit dem leicht gedämpften Brokkoli und dem Flank-Steak servieren.