Beschwipstes Huhn mit Kartoffeln, Lauch und Karotten
Hühnchen Hauptgericht
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Beschwipstes Huhn mit Kartoffeln, Lauch und Karotten

Huhn:

  • 1 Freilandhuhn (ca. 1,4 - 1,5 kg)
  • 2 L kaltes Wasser
  • 1 Zitrone (geviertelt)
  • 5 Zweige Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 80 g Zwiebeln (mit Schale geviertelt)
  • Salz und Pfeffer

 

Beilage:

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (geschält und in 3 cm große Würfel geschnitten)
  • 380 g Karotten (geschält und schräg in Scheiben geschnitten)
  • 160 g Staudensellerie (geputzt und in kleine Stücke geschnitten)
  • 160 g Lauch (in Ringe geschnitten)

 

Sauce:

  • 45 g Butter
  • 45 g Mehl
  • 300 ml Weißwein
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Sahne 
  • 10 - 15 ml Zitronensaft
  1. Das Huhn unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Das Brustfleisch vom Knochen lösen, die Schenkel und Flügel von der Karkasse lösen. Die Schenkel im Mittelgelenk durchschneiden und am Knochen der Unterschenkel die Sehnen und die Haut mit einem scharfen Messer durchschneiden. Dann falls gewünscht mit dem Messer den Knorpel vom Knochen lösen. 

  2. Die Karkasse mit einem Fleischmesser oder einer Schere halbieren, mit dem Wasser und den restlichen Zutaten in einen Bräter geben und 1 gestrichenen EL Salz hinzufügen. Alles aufkochen und 1 Stunde bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Nach 15 Minuten die beiden Hühnerbrüste herausnehmen und auf ein Backblech legen. Den Rest weiterkochen. Nach der Garzeit das Hühnerfleisch herausnehmen und auf ein Backblech legen. etwas abkühlen lassen und dann die Haut von den Geflügelstücken ablösen.

  3. Die Hühnerbrust in 3 Stücke teilen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb passieren. 400 ml von der Brühe für die Sauce zur Seite stellen. 

  4. Den Bräter auswaschen und wieder auf den Herd stellen. Die Butter schmelzen, das Mehl einrühren, mit Weißwein ablöschen und alles glattrühren. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze köcheln lassen. 

  5. Die Sahne und den Zitronensaft angießen, einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  6. Kartoffelwürfel, Karotten und Staudensellerie dazugeben und in der Sauce 15 Minuten kochen lassen. Dann den Lauch und die Hühnchenteile hinzugeben. Aufkochen und 3 - 4 Minuten köcheln lassen.